Итоги I отбора КППК

В Москве подвели итоги первого квалификационного отбора на заключение соглашений по корпоративным программам повышения конкурентоспособности (КППК), открытого в апреле этого года.

Среди претендентов на экспортные субсидии много «химиков» и металлургов.

.

.
Данная программа является одним из ключевых направлений развития национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП страны до 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году на 85%, до 250 млрд долларов.

Соглашения с Минпромторгом по КППК позволят компаниям субсидировать 4,5% от банковской ставки по кредитам, взятым на разные цели, но объединенным экспортной идеей — от предэкспортных работ до создания собственных промышленных площадок за рубежом. Соглашения начнут работать с 2020 года. Также компаниям-победителям будет представлено право выбора одной или нескольких кредитных организаций, предложивших наиболее выгодные для них условия.

Всего же на участие в конкурсе было подано 711 заявок от компаний из 69 регионов. Регионы-лидеры по количеству одобренных заявок – Самарская область 40 заявок, Московская область — 39, Свердловская область — 32, город Москва и Нижегородская область соответственно по 31. Около 25% заявок, представленных в перечне, связаны с реализацией экспортно-ориентированных проектов в различных отраслях машиностроения. Основной объем инвестиционного финансирования приходится также на предприятия химической промышленности, лесопромышленного комплекса, металлургии.

ОАО «Воткинская промышленная компания» не осталась в стороне и подала заявку на участие в программе. По результатам отбора мы были включены в единый перечень организаций, реализующих КППК, размещенный в Государственной информационной системе промышленности (ГИСП).